Kisah Lathiful Amri, Lulusan SMK yang Sukses Bangun Warung Kue Pancong

Cahya Puteri Abdi Rabbi
Pemilik Kedai Kue Pancong Ruang Rasa, Lathiful Amri. (Foto: YouTube JagaLilin)

JAKARTA, iNews.Bojonegoroid - Bisnis kuliner menjadi salah satu bidang bisnis favorit yang saat ini digeluti. Hal tersebut membuat banyak orang yang tidak memiliki latar belakang pendidikan di bidang kuliner turut menyelami bidang bisnis ini.

Seperti halnya Lathiful Amri, meski hanya lulusan SMK, namun berkat kerja keras dan ketekunannya dia mampu membangun sebuah warung kuliner yang menjajakan hidangan kue pancong. Ruang Rasa, begitu Amri menamai kedai kue pancongnya. 

Mengutip YouTube JagaLilin, Sabtu (17/12/2022), Kedai Pancong Ruang Rasa tak hanya sekadar menjadi tempat menjual makanan, namun sekaligus menjadi tempat nongkrong anak muda, juga warga sekitar. Berkat keberanian dan kegigihannya, Amri saat ini telah memiliki enam cabang kedai pancong yang berlokasi di Depok.

Amri merupakan seorang lulusan SMK jurusan informatika. Sebelum menjadi pengusaha kuliner, dia sempat bekerja sebagai programmer dan di sebuah perusahaan agen perjalanan atau tour. Amri juga sempat memiliki usaha agen perjalanan sendiri kurang lebih empat tahun.

Sebelum sukses dengan kedai pancongnya, Amri mencoba berbisnis warung kopi, dia menyewa sebuah kios yang tak jauh dari rumahnya. Namun, bisnis awalnya tak berjalan mulus, di mana seorang konsumen yang memesan makanannya mengalami keracunan.

Karena kejadian tersebut, Amri pun menutup warung kopinya untuk beberapa hari untuk kembali mempersiapkan diri. Akhirnya dia berpindah lokasi untuk memulai kembali usahanya. 

Di lokasi yang baru, dia melihat persaingan di bisnis warung kopi sangat besar, dan memutuskan untuk menjadikan kue pancong sebagai signature kedai miliknya.

Saat bisnisnya tengah berjalan lancar dan penjualannya naik, Amri harus mengalami penurunan omzet karena pandemi Covid-19. Saat itu pemerintah menerapkan pembatasan sosial berskala besar (PSBB), makan di tempat dilarang. Selain itu, masyarakat juga enggan untuk membelii sesuatu dari luar karena khawatir terjangkit virus corona.

Di Maret 2020, dia harus menutup tiga outlet miliknya dan hanya mengandalkan jualan online. Dia juga harus melakukan pemangkasan karyawan dari sebelumnya 14 orang hanya menjadi tiga orang. Saat masa sulit tersebut, dia bahkan menjual makanan beku atau frozen food dan layangan di depan outlet miliknya untuk tetap bertahan.

Saat ini, Pancong Ruang Rasa memiliki 200 menu, adapun 60 menu di antaranya merupakan varian kue pancong. Pancong Ruang Rasa sendiri memiliki tagline #GakPelitTopping. 

Sejumlah menu yang menjadi andalan kedai pancongnya yakni, pancong choco crunchy keju, pancong durian asli, pancong alpukat, pancong srikaya, pancong taro keju, dan pancong oreo. 

Pemilik Kedai Kue Pancong Ruang Rasa, Lathiful Amri. (Foto: YouTube JagaLilin)

 

Editor : Prayudianto

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network